EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAM ISLAM - Ichsan, Awaluddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Studi terkini menyoroti efektivitas media digital dalam pendidikan agama Islam. Platform e-learning dan media sosial dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran interaktif, dan meningkatkan aksesibilitas. Guru harus mampu menemukan metode, media dan materi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi agar peserta didik memiliki semangat dan motivasi. Penelitian yang sedang dilakukan, bertujuan untuk mengupas bagaimana Â efektivitas media digital dalam pembelajaran pendidikan agama islam. Penelitian akan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka (literatur review). Media digital dapat digunakan dalam pembelajaran Pendidikan agama islam sebagai alat yang efektif, memungkinkan pembelajaran yang fleksibel dan sesuai kecepatan belajar serta menyediakan konten yang beragam dan menarik. Alat-alat digital ini memungkinkan pemantauan dan penilaian kemajuan yang efisien. Namun, keberhasilan implementasi bergantung pada infrastruktur yang memadai, pelatihan pengguna, dan dukungan teknis. Integrasi teknologi dalam pendidikan Islam memerlukan pendekatan inovatif untuk memenuhi kebutuhan era digital. Sementara media digital menunjukkan potensi yang signifikan dalam mencapai tujuan pembelajaran. evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan efektivitasnya dalam membina pengembangan karakter moral, yang tetap menjadi tujuan utama pendidikan Islam.