ANALISIS NILAI KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA PADA NOVEL HAID PERTAMA KARYA ENNY M - Andi Adam (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan memperoleh pengetahuan tentang karakter tokoh utama dalam novel Haid Pertama karya Enny M. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dan merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah novel Haid Pertama, merupakan hasil karangan atau imajinasi Enny M. yang berwujud menjadi kenyataan dalam bentuk karya yang utuh yaitu novel. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi tidak langsung atau biasa dikenal dengan istilah observasi berstruktur. Hasil analisis data yang dihimpun, peneliti menentukan faktor-faktor edisi atau deskripsi tokoh utama sesuai dengan bukti atau petunjuk yang ditentukan. Jadi dapat dikatakan bahwa gambaran karakter tokoh utama dalam novel Haid Pertama yaitu Diena, adalah gambaran karakter seorang tokoh yang masih gadis belia segolongan SMP yamg masih kekanak-kanakkan, selalu mencari hiburan dirinya, sedikit kasar, rajin berusaha dan suka berpenampilan menarik atau tampil beda di hadapan teman-temannya.Sifat kekasaran yang dimiliki Diena merupakan akibat kegelisahan dari keterlambatan datang haidnya, karena ia merasa cemas dan gelisah kalau nantinya Diena akan menjadi wanita yang tidak normal atau mandul, serta merasa malu terhadap teman-temannya dan orang lain. Namun sifat kekasaran Diena tidak menjadi sebuah karakter remaja yang bersifat kepribadiannya. Karena setelah berumur 14 tahun, tepat hari ulang tahunnya Diena mendapatkan hadiah ulang tahun dari yang Kuasa dengan sebuah kado yang istimewa yang selama ini Diena dambakan, yaitu haid pertamanya. Kata Kunci: Nilai, karakterisik, tokoh utama, novel Haid pertama ABSTRACT This research aims to gain knowledge about the main characters in the novel M. Haid First works Enny This research is a library and a qualitative descriptive study. The data source is a novel Haid First, is the result of a bouquet or imagination Enny M. tangible reality in the form of the whole work is novel. The technique used is the technique of indirect observation or commonly known as the observation structured. The results of the analysis of the data collected, researchers determine the factors edition or description of the main character in accordance with the evidence or the instructions specified. So we can say that the character description main character in the novel Haid First, the Diena, is the character description of a character who was still quite young class of junior yamg still childish, always searching for the entertainment itself, a bit rough, diligent effort and likes to look attractive or different in the presence of friends temannya.Sifat roughness owned Diena anxiety is the result of the delay came menstruating, because he felt anxious and nervous if later Diena will be a woman who is not normal or infertile, and was ashamed of his friends and others. But the nature of roughness Diena not become a teenage character that is his personality. Because after the age of 14 years, on his birthday Diena get a birthday gift from the Power of Attorney with a special gift that had been Diena dearer, the first period.Keywords: Value, Characteristics, the main character, Haid Pertama novel