Dampak Penyelenggaraan dan Perlakuan Akuntansi terhadap Persepsi Pengusaha Kecil atas Sistem Informasi Akuntansi - Faidul Adzim (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Abstrak Usaha kecil di negara maju ternyata memiliki peranan yang sangat besar. Di Amerika Serikat saja yang terkenal dengan usaha-usaha industri besarnya ternyata 44,3% dari total gaji di sektor swasta dihasilkan oleh usaha kecil juga berperan mempekerjakan separuh dari seluruh tenaga kerja di sektor swasta, dan selama satu dekade terakhir, negara adidaya tersebut mampu menciptakan 60% hingga 80% lapangan kerja baru. Hal serupa juga terjadi di Indonesia. Menurut data Biro Pusat Statistik dan Kementrian Koperasi dan UKM 2005, jumlah UKM di Indonesia terbukti telah menyerap 79,6 juta tenaga kerja atau 88% dari seluruh tenaga kerja, mempunyai andil terhadap 19,94% nilai ekspor dan 55,67% produk Domestik Bruto. Khusus di Kota Makassar, perkembangan usaha kecil juga sangat pesat. Ini ditandai dengan banyaknya usaha-usaha kecil yang berdiri di kota ini. Sensus ekonomi pada tahun 2014, total usaha industri kecil berjumlah 8.481 unit dengan jumlah tenaga kerja yang tersebar sejumlah 13.876 orang.Berdasarkan hasil dari analisis data yang dilakukan oleh penulis, terlihat adanya peningkatan koefisien baik dalam uji regresi, uji t, maupun uji F kedua variabel independen terhadap variabel dependennya dari pengujian bagian pertama yakni pada saat responden belum menyelenggarakan dan menggunakan informasi akuntansi ke pengujian bagian kedua dimana responden telah menyelenggarakan dan menggunakannya. Oleh karena itu, kesimpulan yang dapat ditarik adalah terjadi perubahan “positif” pada persepsi pengusaha kecil atas informasi akuntansi dikarennakan pengaruh penyelenggaraan dan penggunaan informasi akuntansi tersebut oleh mereka.Kata Kunci:Perlakuan Akuntansi, Persepsi Pengusaha Kecil, Sistem Informasi Akuntansi.Abstract Small businesses in gatra advanced Turns Own Role the Very big. In Health Consultation, Legal Only Yang Famous WITH industry efforts magnitude Turns 44.3% Of Total Wages in the Private Sector is produced by Small Business Also instrumental employ Half Of the entire workforce in the Private Sector, and Over the last decade, gatra Superpower the Able creates 60% Up to 80% of new employment. Also, Similar things occurred in Indonesia. Data * According to the Central Bureau of Statistics and the Ministry of Cooperatives and SMEs in 2005, Term SMEs in Indonesia has proven absorbing 79.6 million workforces OR 88% Of the entire workforce, have contributed Against 19.94% and 55.67% of export value products GDP. Specially in Makassar, Small Business Development Also Very PESAT. WITH many singers marked Small businesses in town singer Yang Stand. IN 2014 Economic Census, the number of Small Industry business unit totaled 8.481 WITH Term Workforce The spread some 13.876 orangutans.Based on the findings from the data analysis conducted by the authors, reflecting the increase in the coefficient Good hearts regression test, t test, and the F test two variables Tbk Against the dependent variable From Testing Part One that is ON When respondents yet organized and using information accounting Into Testing Section Where the respondent has both organized and used. By THEREFORE, CONCLUSION can be withdrawn Was There were changes