ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL BELENGGU KARYA ARMIJN PANE (SUATU TINJAUAN PRAGMATIK) - HAJARTI HAJARTI (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2014)
Abstak :Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan penjelasan tentang Analisis Tindak Tutur Direktif dalam Novel Belenggu Karya Armijn Pane (suatu Tinjauan Pragmatik). Jenis penelitian iniadalah penelitian pustaka yang bersifat deskriptif kualitatif yang menggunakan ancangan teoripragmatik. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Belenggu karya ArmijnPane. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tindak tutur direktif yang ditemukan dalam novelBelenggu karya Armijn Pane, terdiri dari tiga bentuk, yaitu : (1) kalimat imperatif; (2) kalimatintrogatif; (3) kalimat deklaratif. Wujud tindak tutur direktif itu digunakan dalam tindak tuturmemesan, memerintah, memohon, menyarankan, meminta, mengajak, menentang, menasihati danmelarang. Tindak tutur direktif dalam novel Belenggu karya Armijn Pane diwujudkan denganmodus tuturan yang bervariasi dan dengan fungsi yang berbeda-beda. Hal itu digunakan untukmenjalin hubungan sosial sesuai dengan norma sosial budaya yang mereka miliki.Kata Kunci : Tindak Tutur Direktif, Novel, Tinjauan Pragmatik AbstractThis research object to finding the description and explanation about the descriptive expressionanalysis in the novel “Belenggu” by Armijn Pane (a pragmatic observation). The sort of thisresearch is the library research with the descriptive quantitative which used the pragmatic theoryplanning. The data source in this research is the novel from Armijn Pane “Belenggu”. The dataresult shows that the directive expression which found in novel “Belenggu” by Armijn Pane, dealswith three kinds, such as : (1) imperatife sentence; (2) introgative sentence; (3) declarativesentence. That directive expression appearance is used in the expression of order command,request, suggestion, asking, invication, resistance, advice and prohibition. The directive expressionin Belenggu novel by Armijn Pane is applied with the various expression modus and with the socialrelationship based on the socioculture norm that they have.Key Words : Directive expression, novel, pragmatic observation.