PKM PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN OTOMATIS PENCACAH RUMPUT BERBASIS MOTOR LISTRIK PADA PETERNAKAN PAK YASIR DI DESA SEI MENCIRIM SUNGGAL DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Sitepu, Trahman; Suparmono, Suparmono; Pardede, Sutan; Sitorus, Nobert; Cholish, Cholish; Abdullah, Abdullah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini merupakan salah satu program fakultas kampus Politeknik Negeri Medan. Dengan adanya kegiatan nirlaba ini bertujuan untuk menjadi semacam kepedulian civitas akademika terhadap permasalahan masyarakat dan lembaga nirlaba yang menyalurkan tugas-tugas sosial untuk secara efektif meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Sebagai tim pengabdian kepada masyarakat, kami berupaya memberikan kontribusi ilmiah dengan melaksanakan kegiatan pengabdian ini tentang penerapan teknologi mesin otomatis pencacah rumput berbasis motor listrik pada peternakan pak yasir di sunggal. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki fokus penelitian terhadap penggunaan alat pencacah rumput manual maupun otomatis tetapi masih mempunyai kekurangan fungsi serta masih banyak masalah terhadap alat yang digunakan, terutama untuk yang alat mesin (otomatis) sangat boros terhadap bahan bakarnya. Alat yang biasa digunakan juga memiliki harga yang sangat mahal dan suara mesin yang cukup bising sehingga tidak kondusif dalam menggunakannya. Dengan demikian, melalui program kegiatan masyarakat ini akan memberikan alat yang sudah dirancang secara efektif kepada kelompok petani yang biasa berada di area persawahan maupun rerumputan guna dalam mengambil hasil rumput untuk hewan ternak nya maupun bisa di olah ke fungsi pangan yang lain. Alat mesin pencacah rumput ini juga sudah teruji sangat layak digunakan dan menghasilkan pemotongan rumput yang cepat serta ramah untuk lingkungan sekitar. Kata Kunci : Penerapan, Mesin Pencacah Rumput, Motor Listrik