PELATIHAN DAN PENYULUHAN PENDAMPINGAN LEGALITAS SERTIFIKASI PRODUK HALAL BAGI PELAKU UMKM DESA PATROLSARI KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Galih, Galih (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Desa Patrolsari Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung, merupakan Desa yang memiliki potensi ekonomi yang cukup baik, terutama di sektor UMKM. Pelaksanaan Pengabdian di Desa Patrolsari, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui Penyuluhan dan pendampingan bersama BPJH RI yang dilatarbelakangi oleh hasil survei dan pengamatan langsung selama observasi, dimana para pelaku UMKM masih belum memahami pentingnya legalitas produk untuk pengembangan bisnis yang berkelanjutan. Hasil observasi tersebut pun menunjukkan bahwa mayoritas UMKM di Desa Patrolsari belum memiliki legalitas produk yang terpenuhi. Dengan latar belakang tersebut, program kerja ini akan memberikan dampak yang signifikan untuk para pelaku UMKM Desa Patrolsari agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas dan perkembangan usaha yang berkelanjutan. Kurang optimalnya sosialisasi dari pihak terkait, mengakibatkan mayoritas pelaku UMK Desa Patrolsari masih minim dalam pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya legalitas produk bagi perkembangan usaha.