PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE CUSH WORD - Aliem Bahri (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2016)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, mulai dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA-1 SMA Negeri I Sungguminasa Kabupaten Gowa sebanyak 29 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan perempuan 19 orang, dengan nilai rata-rata pada siklus I 53,59 dan siklus II mencapai nilai rata-rata 74,59. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tekhnik tes dan tekhnik observasiHasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran menulis teks eksposisi dapat dimaksimalkan dengan menggunakan metode cush word pada kriteria penilaian menulis teks eksposisi (kesesuaian judul dan isi, pengorganisasian isi, diksi dan ejaan, tata bahasa), (2) pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksposisi melalui metode cush word dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi yang terlihat pada munculnya motivasi, minat, serta adanya pembiasaan siswa dalam menuangkan ide atau gagasannya, (3) penilaian pembelajaran menulis teks eksposisi tidak saja difokuskan pada hasil pembelajaran, melainkan juga pada proses pembelajaran. Siswa yang sebelumnya kurang siap dan kurang aktif dalam pembelajaran menjadi lebih siap dan lebih aktif mengikuti pembelajaran. Penilaian tersebut merupakan perwujudan dari upaya maksimalisasi penilaian objektif berdasarkan penilaian evaluasi bahasa Indonesia pada pembelajaran keterampilan menulis khususnya menulis teks eksposisi. Kata Kunci: Menulis Eksposisi, Metode Cush Word AbstractSinger study is classroom action research conducted hearts The prayer cycle, ranging from (1) Planning, (2) Implementation, (3) evaluation, and (4) reflection. Subject Research Singer is a Class X SMAN IPA-1 I Sungguminasa Gowa much as 29 orangutans orangutan Consisting Of the 10 men and women 19 orangutans, WITH The average value of ON CYCLE I CYCLE II reached 53.59 And the mean value average 74.59. Data collection The technique used is the technique tests and techniques of observation.Results Cantor showed that (1) Planning Learning to write text exposition can be maximized WITH using methods cush said ON Criteria Evaluation write text exposition (FITNESS title and contents, organizing content, diction Dan Spelling, grammar), (2) Implementation of Learning to write text exposition through methods cush said can be improving the writing skills of text exposition seen ON emergence of motivation, interest, as well as their habituation Students hearts ideas OR ideas, (3) Assessment of Learning to write text exposition not only focused on the findings of learning, but Also ON Learning process. The former students Less And Less Active hearts Ready Learning Being better prepared and actively participating in learning. ASSESSMENT is the realization of Objective Assessment Of maximization efforts by Indonesian ON ASSESSMENT Evaluation of Learning writing skills, especially writing text exposition. Keywords: Writing Exposition, Cush Methods Word