PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BUNGI, KECAMATAN MAWASANGKA TIMUR, BUTON TENGAH - Djunuda, Rahmawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Desa Bungi merupakan salah satu Desa di wilayah Kecamatan Mawasangka Timur Kabupaten Buton Tengah yang merupakan penghasil rumput laut terbanyak di Mawasangka Timur. Akan tetapi pengetahuan masyarakat masih kurang terkait pemanfaatan rumput laut untuk diolah menjadi sebuah produk makanan yang higienis dan menarik sehingga memiliki nilai jual tinggi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat desa dalam mengolah rumput laut menjadi produk makanan untuk meningkatkan perekonomian. Metode pelaksanaan melalui pelatihan secara langsung kepada masyarakat dengan beberapa tahap yaitu tahap survei, perencanaan, persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu masyarakat desa telah mendaptakan pengetahuan dan keterampilan baru dalam pengolahan rumput laut menjadi produk makanan yang sehat dan bernutrisi. Serta hasil olahan rumput laut menjadi bakso dan kerupuk ini akan dijadikan sebagai khas Desa Bungi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dengan membuka kelompok usaha mandiri.