OPTIMALISASI SAMPAH ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA DALAM PEMANFAATAN MAGGOT SEBAGAI PENGURAI PENGHASIL PUPUK ORGANIK - Tunggadewi, Ayudya Valentina; Wildana, Dina Tsalist; Rahmadani, Khristiansyah Irvan; Safira, Natasya Ayu; Widiyaningsih, Ida Tri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Di sekitar kita masih banyak ditemukannya sampah organik yang belum dimanfaatkan atau terolah dengan baik. Sehingga keberadaannya sering dianggap sebagai sampah yang berserakan dan tidak memiliki manfaat. Contoh kecil yang sangat mudah ditemukan yakni pada sampah organik skala rumah tangga. Padahal sampah organik skala rumah tangga yang tidak terolah dapat dijadikan sebagai pupuk. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah menggunakan maggot. Pemanfaatan maggot sebagai mikroorganisme untuk mengurai sampah dipandang sebagai pendekatan baru dalam pengelolaan sampah. Tujuan kegiatan praktik ini dilakukan sebagai praktik percobaan yang kemudian menjadi sebuah pengetahuan terkait pemanfaatan maggot sebagai pengurai sampah organik yang menghasilkan pupuk organik. Maggot menghasilkan cairan yang dapat digunakan sebagai pupuk cair, lalu untuk sisa makanan dan kotoran maggot bisa dijadikan pupuk padat yang dinamakan kasgot (bekas maggot).