PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL CANVA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS - Noviani, Julia; Diana, Sari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Pada era 5.0 ini, media pembelajaran digital merupakan media pembelajaran yang paling banyak digunakan oleh guru-guru. Media pembelajaran digital tersebut tersedia dalam berbagai macam platform online sehingga memudahkan guru-guru untuk merancang atau mendesain materi ajar yang menarik. Kegiatan pelatihan media pembelajaran digital Canva bertujuan untuk mendampingi guru-guru Bahasa Inggris agar dapat menyajikan materi pelajaran yang lebih variatif dan menyenangkan bagi siswa menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan pelatihan ini melalui tiga tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2023 di MAN 2 Suak Timah yang diikuti oleh guru-guru Bahasa Inggris yang tergabung di MGMP Bahasa Inggris Aceh Barat. Dari hasil kegiatan pengabdian, guru-guru Bahasa Inggris MGMP Aceh Barat memberikan respon positif dan sangat bersemangat terhadap kegiatan pelatihan ini, hal ini dibuktikan dari hasil evaluasi pada aplikasi Mentimeter.