BIMBINGAN KEMANDIRIAN PEMBUATAN DONAT BAGI KLIEN BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II KENDARI - Rahman, Razikin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kemandirian melalui pembuatan donat bagi klien di Balai Pemasyarakatan Kelas II Kendari. Tahapan penting meliputi koordinasi, persiapan peralatan, pelatihan praktis, dan evaluasi hasil. Pendekatan terstruktur membantu klien menguasai teknik dasar pembuatan donat. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan kuliner klien, mempersiapkan mereka untuk memulai usaha sendiri, mencapai kemandirian finansial, dan mendukung reintegrasi sosial. Selain itu, program ini meningkatkan kepercayaan diri klien untuk menjalani kehidupan produktif setelah menyelesaikan hukuman, serta membuka peluang bimbingan lanjutan dan usaha kecil-kecilan.