OPTIMALISASI EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR DI SMP MUHAMMADIYAH SAMPANG - Umam, Khoerul; Salam, Naufal Firdaus Abdus; Maulana, Aditya Indra; Kurniawan, Hadi; Saifulloh, Khafiz; Sollehudin, Khosim Muhammad; Hakimulfaiq, Mohammad Aziz; Alfisyahrin, Nur; Ilham, Nur Arifin; Widianto, Putri Anastacia; Fauzy, Rizal Nur; Amalia, Rizqika; Masluh, Said Agil Al; Geraldin, Shely Jesica; Nihayaturrofingah, Umi; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Yuwono, Podo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan penyakit menular di SMP Muhammadiyah Sampang. Rendahnya kesadaran akan pentingnya kebersihan diri di kalangan remaja dapat meningkatkan risiko terkena penyakit menular. Oleh karena itu, edukasi menjadi langkah awal yang penting untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya PHBS, khususnya mencuci tangan dengan benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung cuci tangan yang diikuti oleh 107 siswa. Edukasi dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2024 di aula sekolah dengan bantuan guru dan melibatkan dosen serta mahasiswa keperawatan sebagai fasilitator. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal siswa, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dan praktik cuci tangan, serta diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan siswa. Hasil menunjukkan bahwa program edukasi berjalan lancar dengan partisipasi aktif dari para siswa, terbukti dari banyaknya pertanyaan yang diajukan. Terdapat peningkatan signifikan dalam rata-rata nilai post-test dibandingkan pre-test, yang mengindikasikan peningkatan pengetahuan siswa tentang PHBS. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu edukasi PHBS efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap pentingnya kebersihan diri, sehingga diharapkan dapat membantu mencegah penyebaran penyakit menular di lingkungan sekolah.