ELIMINASI SEKS BEBAS MELALUI BINA KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA SEKOLAH (BIKERS) DI SMA NEGERI 1 RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Marlina, Hastuti; Warlenda, Sherly Vermita; Gumayesty, Yeyen (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Seks bebas saat ini menjadi masalah utama remaja yang kasusnya terus meningkat secara signifikan dan berdampak negatif bagi kelangsungan hidup remaja khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penyebab terbesar remaja melakukan seks bebas adalah pengaruh negatif dari teman sebaya yang di awali dengan rasa ingin tahu dan ingin mencoba yang pada akhirnya menjadi terbiasa melakukan seks bebas. Oleh sebab itu diperlukan upaya untuk melakukan elimasi seks bebas melalui pemberdayaan kelompok sebaya dengan melakukan pembinaan kesehatan reproduksi remaja sekolah (BIKERS) di SMAN 1 Rambah Hilir. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengatasi permasalahan priotitas yang ada di SMAN 1 Rambah Hilir melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan kepada siswa untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, melakukan coaching kepada guru BK mengenai seks bebas dan kesehatan reproduksi, membentuk TIM PIK-R BIKERS dan website untuk wadah informasi positif dan benar tentang seks bebas dan kesehatan reproduksi. Tahapan metode kegiatan pengabdian meliputi 5 langkah mulai dari sosialisasi pelaksanaan kegiatan dengan pihak mitra, pelatihan kelompok sebaya dan coaching guru, penerapan teknologi website BIKERS dan pembentikan TIM PIK-R BIKERS, pendampingan penyuluhan oleh kelompok sebaya dan evaluasi, keberlanjutan program kegiatan pengabdian bersama mitra. Untuk menjalankan rangkaian kegiatan tersebut melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini berdampak positif untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan guru dimana hasil pretest dan posttest kegiatan menunjukkan peningkatan pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian ini akan tetap dilakukan melalui komunikasi dan kooordinasi dengan semua pihak yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini. Keyword: seks bebas, kelompok sebaya, remaja, BIKERS, Rambah Hilir