KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARYA TULIS ILMIAH GURU-GURU NONBAHASA INDONESIA SMA KABUPATEN LUWU - Rahmatiah Rahmatiah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan; (1) Kesalahan penulisan huruf kapital atau huruf besar, (2) Kesalahan penulisan tanda baca, (3) Kesalahan penulisan kosa kata, (4) Kesalahan penulisan penempatan diksi (kata), dan (5) Kesalahan penulisan struktur kalimat (dalam karya tulis ilmiah guru-guru nonbahasa Indonesia SMA Negeri Kabupaten Luwu.Populasi penelitian ini adalah para guru nonbahasa Indonesia SMA Negeri Kabupaten Luwu. Metode penelitian ini adalah metode lapangan yang berbentuk deskriptif kualitatif, dan sampel penelitian ini ditetapkan secara acak (random dari tiga sekolah).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah kalimat-kalimat guru yang digunakan dalam karya tulis ilmiah yang mengalami kesalahan penulisan huruf kapital atau huruf besar, penulisan tanda baca, penulisan kosa kata, penempatam diksi (kata), dan penulisan struktur kalimat.Berdasarkan hasil penelitian bahwa; (1) Kesalahan penulisan huruf kapital atau huruf besar, (2) Kesalahan penulisan tanda baca, , (3) Kesalahan penulisan kosakata, (4) Kesalahan penempatan diksi (kata), (5) Kesalahan penulisan struktur kalimat karya tulis ilmiah para guru nonbahasa Indonesia SMA Negeri Kabupaten Luwu juga masih terdapat kesalahan, sehingga menyebabkan susunan kalimatnya menjadi rancu atau tidak efektif.Kata Kunci: Kesalahan, Karya tulis ilmiah, Guru Nonbahasa Indonesia.AbstractThe study aims to describe the singer; (1) Writing Error capital letter OR letters big, (2) Writing Error Punctuation, (3) Writing Error vocabulary, (4) Writing Error Placement diction (words), and (5) Writing Error Grammar (hearts papers scientific teachers of non-linguistic Indonesia SMA Research Luwu.Populasi District teacher is the non-linguistic singer Indonesia SMA Luwu. Methods Field Methods the singer is a qualitative descriptive shaped, Dan Singer Research samples randomly assigned Operating (random From Three schools).Singer Research is a qualitative descriptive study. The data source is the sentences teacher who used hearts Scientific papers are experiencing Writing Error big capital letter OR letters, writing punctuation, writing vocabulary, penempatam diction (words), and Writing Grammar.Based on the findings of that study; (1) Writing Error big letters uppercase OR, (2) Writing Error Punctuation ,, (3) Writing Error vocabulary, (4) Error Placement diction (words), (5) Writing Error Grammar Scientific papers non-linguistic teachers Indonesia SMA Also Luwu There are errors, causing the composition of the sentence ambiguous Become Effective OR NOT. Keywords: Errors, Scientific papers, non-linguistic teachers Indonesia.