KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH BANGUN RUANG - Rahman, Muhammad Syarifuddin (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika yang dapat membantu siswa dalam memecahkan masalah secara inovatif dan kreatif, terutama yang terkait dengan materi bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang berdasarkan empat indikator, yaitu kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), orisinalitas (originality), dan keterperincian (elaboration). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes uraian dan wawancara mendalam yang kemudian divalidasi dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memenuhi indikator kelancaran dengan memberikan lebih dari satu solusi yang sistematis. Namun, fleksibilitas masih kurang optimal karena siswa belum mampu menggunakan metode pemecahan masalah lainnya. Dalam hal orisinalitas, siswa mampu menemukan solusi mandiri tanpa adanya bantuan eksternal. Sementara dalam hal keterperincian, siswa mampu mencapai indikator tersebut secara struktural meskipun terdapat kekurangan dalam penyajian informasi yang detail. Penelitian ini menekankan pentingnya pembelajaran yang mendorong pengembangan kemampuan berpikir kreatif matematis dalam mendukung penyelesaian masalah yang lebih variatif dan aplikatif, khususnya melalui pendekatan yang lebih interaktif dan kontekstual.