PENGARUH FASILITAS WISATA DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI GUNUNG PUNTANG KABUPATEN BANDUNG - Andiansyah, Farhan; Novarlia, Irene; Sukirman, Oman (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas wisata dan harga terhadap kepuasan wisatawan di Gunung Puntang, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada wisatawan yang mengunjungi Gunung Puntang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik fasilitas wisata maupun harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Fasilitas wisata memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kepuasan wisatawan dibandingkan dengan harga. Hal ini mengindikasikan bahwa wisatawan lebih memperhatikan kualitas fasilitas yang tersedia saat mengevaluasi pengalaman mereka di Gunung Puntang. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas wisata dan harga bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengelola Gunung Puntang harus fokus pada peningkatan kualitas fasilitas wisata dan melakukan penyesuaian harga yang sesuai dengan persepsi wisatawan untuk meningkatkan tingkat kepuasan wisatawan.