ANALISIS FAKTOR MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KE PULAU HARAPAN, KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA - Meilani, Fakhira Dwi Putri; Putra, Gilang Pratama; Ali, Enjang Yusup (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2024)
Pulau Harapan, bagian dari Kepulauan Seribu, dikenal akan keindahan alam dan keanekaragaman hayatinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi wisatawan berkunjung ke Pulau Harapan dan menentukan faktor dominan yang mempengaruhi kunjungan tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian mencakup wisatawan, ketua kelompok sadar wisata, dan staf Taman Nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kunjungan wisatawan tinggi, terutama dari faktor pendorong internal, seperti kebutuhan untuk beristirahat dari rutinitas kota dan pekerjaan di Jakarta. Faktor penarik paling dominan adalah aktivitas wisata yang beragam, seperti snorkeling, menyelam, tur pulau, pelepasan tukik, belajar sejarah, dan fotografi bawah air. Keseluruhan, motivasi wisatawan dari faktor pendorong dan penarik cukup tinggi, menegaskan daya tarik Pulau Harapan sebagai destinasi wisata yang menjanjikan.