PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, INTENSITAS MODAL, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK : (Pada Perusahaan Properti, Real Estate dan Kontruksi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023) - Tri Wulandari; Arinda Dwi Safitri; Chika Hadijah; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh pertumbuhan penjualan, Intensitas Modal, Profitabilitas, dan Kepemilikan Institusional terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property, real estate dan kontruksi yang terdaftar di BEI tahun 2019 sampai 2023. Teknik pengambilan sampel dilakakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Total sampel keseluruhan dalam penelitian ini adalah sebesar 100 laporan keuangan dari 20 perusahaan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, Intensitas Modal dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Kemudian pertumbuhan penjualan, intensitas modal, profitabilitas, dan kepemilikan institusional secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.