Pembuatan Desain Gantungan Kunci Kreatif: Studi Kasus Bisnis Nuansart.Keychain - Aulia Anggraeni; Anatasya Wenita Putri; Nur Iman Nugraha; Wien Kuntari (Shofanah Media Berkah, 2024)
Studi ini berfokus pada proses desain kreatif gantungan kunci di Nuansart.Keychain, sebuah bisnis yang mengkhususkan diri pada produk gantungan kunci unik dan dapat disesuaikan. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi kreativitas, inovasi, dan teknologi, khususnya augmented reality (AR), untuk meningkatkan daya tarik produk dan memenuhi kebutuhan pelanggan yang beragam. Nuansart.Keychain menawarkan berbagai jenis gantungan kunci, termasuk Gantungan Kunci AR, Gantungan Kunci Goyang, Gantungan Kunci Klasik, Gantungan Kunci Pasangan, dan Gantungan Kunci Kustom, yang masing-masing dirancang dengan fitur unik yang menggabungkan fungsionalitas dengan ekspresi personal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses desain, inovasi dalam pengembangan produk, dan strategi pemasaran digital yang digunakan untuk menarik pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus Nuansart.Keychain pada desain personal dan interaktif, bersama dengan penggunaan efektif platform media sosial seperti Instagram dan TikTok, telah menghasilkan peningkatan keterlibatan dan kepuasan pelanggan. Studi ini menekankan pentingnya mengadaptasi teknik desain kreatif dan memanfaatkan strategi pemasaran digital untuk mempertahankan daya saing di industri kreatif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para wirausahawan di industri sejenis dan berkontribusi pada pengembangan praktik bisnis kreatif di Indonesia.