Pengaruh Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham Pada PT. Aneka Tambang Tbk Periode 2016-2023 - Wanda Azizah; Rolita Dea Anggraini; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT. Aneka Tambang Tbk, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PT. Aneka Tambang Tbk pada periode 2016-2023. Teknik analisis data mencakup uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Return On Asets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham uji t yang menunjukan t hitung > t tabel (3.727 > 2,364) dan nilai signifikansi 0,014 < 0,05. Sementara itu, Earning Per Share (EPS) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan uji t yang menunjukan t hitung < t tabel (1.039 < 2,364) serta nilai signifikansi 0,346 > 0,05. Secara simultan, ROA dan EPS berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai koefisien determinasi sebesar 74,6%, sedangkan sisanya 25,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji F menunjukkan bahwa F hitung > F tabel (7.358 > 4,737), dengan nilai signifikansi 0,032 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Return On Asets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan secara parsial, namun kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Harga Saham.