Pengaruh Inovasi Produk Dan Customer Experience Terhadap Loyalitas Konsumen McDonald’s Di Surabaya - Bayhaqi, Achmad; Silviani, Andita; Silviana, Andira; Siswanto, Udin; Kartika Kusmayati, Nindya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Ini adalah penelitian dengan tujuan meningkatkan pemahaman yang lebih baik mengenai bagaimana strategi marketing McDonald's di Surabaya memengaruhi loyalitas pelanggannya. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif. dengan teknik kusioner sebagai sarana untuk melakukannya. Metode yang kami pakai untuk uji dan analisis pengaruh secara parsial dan simultan adalah uji hipotesis (uji t dan uji f). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 101 pelanggan McDonald's di Surabaya. Hasil uji regresi variabel inovasi produk dengan loyalitas konsumen Y = 3,113 + 0,887 Xg > ttabeldan nilai taraf baik 0,003 < 0,05, maka Hο₁ ditolak dan Ha₁ diterima. ₁. dan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel inovasi produk menghasilkan thitung 2,683, dan ttabelnya n = 101 – 3 = 98, sehingga nilai thitun 1,984. Dengan demikian, bisa diartikan ada pengaruh yang baik untuk inovasi produk dan loyalitas konsumen di Surabaya. Hasil uji regresi variabel customer experience dengan loyalitas konsumen Y = 5,449 +0,795 X₂. Dan uji t pada customer experience ttabel adalah 3,065, dan nilai thitung untuk n = 101 – 3 = 98. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel dan nilai taraf signifikan 0,004 lebih kecil dari 0,05, maka Ho2 diterima. Sehingga bisa dijabarkan pengalaman pelanggan memengaruhi loyalitas pelanggan di McDonald's Surabaya. Hasil dari uji regresi linier berganda variabel inovasi produk dan pengalaman konsumen terhadap loyalitas konsumen ialah : Y = 1,186 + 0,465X1+ 0,469X2 + e berdasarkan uji statistik F (simultan) : hasil fhitung 40.355 lebih besar daripada ftabel 3,09, dan nilai signifikan 0,001 lebih rendah daripada 0,05. Ini menunjukkan bahwa variabel inovasi produk dan pengalaman konsumen berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen. Saran untuk McDonald's dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dengan mengadaptasi menu dengan tren lokal, mempertahankan kualitas produk, menyediakan pilihan personalisasi, dan menyediakan edisi terbatas. Pengalaman pelanggan harus ditingkatkan melalui kampanye pemasaran inovatif yang melibatkan pelanggan, layanan ramah, fasilitas kontemporer, dan aplikasi elektronik yang memudahkan. Komentar pelanggan dan ulasan dapat digunakan untuk perbaikan berkelanjutan, meningkatkan program loyalitas dengan memberikan hadiah untuk pembelian menu baru. Selain itu, teknologi seperti kios digital dan layanan drive-thru yang efisien, serta analisis data untuk promosi personal, dapat secara lebih terintegrasi mendukung rencana ini.