Perancangan Ulang Pendaftaran Pusat Kesehatan Masyarakat pada Aplikasi Depok Single Window Menggunakan Metode Design Thinking - Ibrohim Syakur; Raka Permana; Restu Aji; Saddam Syaifunnuha; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Depok Single Window (DSW), sebuah platform digital yang dirancang oleh pemerintah Kota Depok untuk menyediakan layanan publik secara terintegrasi, termasuk layanan kesehatan seperti pendaftaran puskesmas. Aplikasi ini menghadapi berbagai kendala, seperti antarmuka yang kurang intuitif, alur pendaftaran yang rumit, serta keterbatasan aksesibilitas, terutama bagi pengguna dengan literasi digital rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang layanan kesehatan pada aplikasi Depok Single Window (DSW) guna meningkatkan pengalaman pengguna, terutama dalam menghadapi permasalahan kompleksitas antarmuka, alur layanan yang terlalu panjang, dan keterbatasan aksesibilitas. Dengan menggunakan pendekatan Design Thinking yang melibatkan lima tahapan utama, yaitu Empathy, Define, Ideate, Prototype, dan Test, penelitian ini mengumpulkan data melalui survei dan wawancara mendalam kepada pengguna untuk memahami kebutuhan dan masalah utama mereka. Hasil dari perancangan ulang meliputi beberapa perbaikan signifikan, seperti penyederhanaan alur pendaftaran puskesmas dari 13 halaman menjadi hanya 4 halaman, peningkatan kejelasan desain antarmuka, serta optimalisasi navigasi untuk memudahkan pengguna dalam mengakses layanan. Perbaikan ini berhasil mempercepat waktu pendaftaran menjadi rata-rata 48 detik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan peningkatan kepuasan pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan layanan kesehatan digital di Kota Depok dengan menghadirkan solusi berbasis desain yang responsif terhadap kebutuhan pengguna. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi pembaruan fitur secara berkala untuk menjaga relevansi aplikasi, serta penyelenggaraan pelatihan khusus bagi pengguna yang kurang familiar dengan teknologi, sehingga aplikasi dapat digunakan secara lebih luas dan efektif.