Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Produk Chatime Di Sun City Mall Sidoarjo - Agym Mahendra Alamsyah; Nova Rahma Dhani; Talabiah Susilowati; Laura Sitho Devi; Nindya Kartika Kusmayati (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pada Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui analisis kepuasan pelanggan pada kualitas produk Chatime di Sun City Mall Sidoarjo. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu tingkatan dimana kebutuhan, keinginan dan harapan dari pelanggan bisa terpenuhi yang akan memberikan dampak pada terjadinya pembelian ulang atau kesetiaan yang berkelanjutan pada pelanggan. Indikator - indikator yang diambil pada penelitian ini yaitu kualitas rasa, kualitas varian menu, serta kualitas pada pelayanan. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan meneliti pada kepuasan pelanggan terhadap indikator - indikator dalam kualitas produk. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa indikator dari kualitas Chatime di Sun City Mall Sidoarjo berupa rasa, varian menu dan pelayanan sangat memberikan pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kepuasan pelanggan.