Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Aplikasi Investasi Terhadap Minat Investasi Anak Muda di Era Digital - Sunita; Sepa Alasta, Cut; Sanjaya, Rudi (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan penggunaan aplikasi investasi terhadap minat investasi anak muda, khususnya mahasiswa Universitas Pamulang Tangerang Selatan. Dengan semakin berkembangnya teknologi digital, investasi melalui aplikasi berbasis teknologi semakin diminati, terutama di kalangan generasi muda. Literasi keuangan yang baik menjadi satu diantara elemen krusial dalam memutuskan untuk investasi. Kuesioner dimanfaatkan sebagai sarana pengumpulan data dalam penelitian kuantitatif ini, yang didistribusikan pada 170 mahasiswa responden melalui metode survei. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur sejauh mana literasi keuangan dan penggunaan aplikasi investasi berkontribusi terhadap minat investasi. Temuan kajian memperlihatkan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Penggunaan aplikasi investasi juga berpengaruh positif terhadap minat investasi, meskipun pengaruhnya lebih kecil dibandingkan literasi keuangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan dan pengembang aplikasi investasi untuk meningkatkan edukasi dan pengalaman pengguna guna mendorong partisipasi investasi di kalangan anak muda.