Analisis Kualitas Dan Inovasi Teknologi Smartphone Vivo Di Pasar Indonesia - Rifky Satria Ardhana, Muhammad; Kartika Kusmayati, Nindya; Kurniawati, Yuli (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan inovasi teknologi smartphone Vivo di pasar Indonesia dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui tinjauan literatur. Penelitian ini meneliti berbagai faktor yang berpengaruh terhadap daya tarik ponsel Vivo, mencakup kualitas produk seperti kamera, ketahanan baterai, dan desain, serta inovasi teknologinya seperti teknologi kamera berbasis kecerdasan buatan, pengisian daya cepat, dan sensor sidik jari yang terintegrasi pada layar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa para konsumen Indonesia sangat menghargai kualitas kamera Vivo yang memungkinkan pengambilan foto berkualitas tinggi dalam beragam kondisi, daya tahan baterai yang lama, serta desain yang stylish dan nyaman. Selain itu, teknologi pengisian daya cepat dan penerapan AI dalam pengaturan foto juga mendapat respon positif dari para pembeli. Pilihan untuk membeli sangat dipengaruhi oleh keseimbangan antara harga dan fitur yang tersedia, di mana Vivo menyediakan fitur-fitur unggulan dalam kategori harga yang bersaing. Penelitian ini menyajikan kontribusi baru dalam memahami selera konsumen Indonesia terhadap kualitas dan inovasi teknologi ponsel Vivo, sekaligus memberikan wawasan penting untuk pengembangan produk di pasar Indonesia. Hasil ini mendukung kajian sebelumnya mengenai pentingnya kualitas produk dan inovasi teknologi dalam pemilihan smartphone.