PENGARUH CUSTOMER REVIEW, CUSTOMER RATING DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE ( MAHASISWA STIE MAHARDHIKA SURABAYA ) - Vina Anggih Dwi Safitri; Anastasia Puteri Cininta Panjaitan; Muzabir Muhammad; Enrico Brilian Gandatama4; Nindya Kartika Kusmayati (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi bagaimana ulasan pelanggan, penilaian, dan kepercayaan mempengaruhi pilihan pembelian di kalangan mahasiswa STIE Mahardhika Surabaya saat menggunakan Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode yang kami pakai untuk uji dan analisis pengaruh secara parsial dan simultan adalah uji hipotesis (uji t dan uji f). Dengan menggunakan kuesioner sebagai alat utama dan mengumpulkan tanggapan dari 67 responden dengan bantuan SPSS 30. Berdasarkan analisis uji regresi linier berganda dengan hasil = 7,701 + 0,307x1 + 0,12. x2 + 0,196.x3 + e disimpulkan bahwa konstanta a sebesar 7,701, sedangkan nilai reveuw X1 sebesar 0,307, rating X2 sebesar 0,127, dan kepercayaan konsumen X3 sebesar 0,196. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut berdampak positif terhadap keputusan pembelian, sehingga hipotesisnya positif. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut memberikan pengaruh sebesar 18,4% terhadap pilihan pembelian, dan sisanya dipengaruhi oleh elemen lain. Studi ini menawarkan informasi berharga bagi bisnis e-commerce yang ingin meningkatkan aspek-aspek ini guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci: Customer Review, Custmer Rating, Kepercayaan Konsumen, Keputusan Pembelian Abstract This study seeks to explore how customer reviews, ratings, and trust influence purchasing choices among students of STIE Mahardhika Surabaya when using Shopee. This study uses a quantitative method. The method we use for partial and simultaneous influence testing and analysis is hypothesis testing (t-test and f-test). Using a questionnaire as the main tool and collecting responses from 67 respondents with the help of SPSS 30. Based on the analysis of multiple linear regression tests with the results = 7.701 + 0.307x1 + 0.12. x2 + 0.196.x3 + e it is concluded that the constant a is 7.701, while the review value X1 is 0.307, rating X2 is 0.127, and consumer trust X3 is 0.196. This shows that these factors have a positive impact on purchasing decisions, so the hypothesis is positive. The coefficient of determination shows that these variables have an influence of 18.4% on purchasing choices, and the rest is influenced by other elements. This study offers valuable information for e-commerce businesses looking to improve these aspects to enhance consumer purchasing decisions.