Analisis Laporan Keuangan Common Size Terhadap Kinerja Keuangan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. - Anggun Septiani; Ersyafa Azzahra; Nahdah Tabriz; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk dengan menggunakan metode common size pada laporan keuangan selama periode 2021-2023. Analisis common size digunakan untuk melihat perubahan proporsi setiap pos dalam laporan keuangan, baik neraca maupun laporan laba rugi, terhadap total aset atau penjualan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2021-2023, kinerja keuangan perusahaan mengalami perubahan signifikan pada komponen pendapatan dan beban. Peningkatan efisiensi pada pengendalian biaya berdampak positif pada profitabilitas perusahaan. Berdasarkan analisis common size, proporsi aset lancar dan liabilitas jangka pendek menunjukkan tren stabil, sedangkan pos ekuitas mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Kesimpulannya, penggunaan analisis common size dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja keuangan perusahaan dan menjadi alat yang efektif bagi manajemen dalam pengambilan keputusan.