Analisis Tingkat Kesehatan PT Bank Neo Commerce Tbk dari Aspek Good Corporate Governance pada Periode Tahun 2019-2023 - Chamid Alwi; Diani Trani; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
− Penelitian ini mengevaluasi tata kelola perusahaan PT Bank Neo Commerce Tbk (BNC) selama lima tahun (2019-2023) dengan menggunakan laporan tata kelola dari PT Allo Bank Indonesia Tbk sebagai referensi. Sebagai perusahaan publik, BNC berkomitmen untuk menerapkan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance/GCG) untuk memberikan nilai jangka panjang dan berkelanjutan kepada pemegang saham dan pemangku kepentingan. GCG merupakan salah satu elemen penting dalam memastikan stabilitas dan keberlanjutan operasi perusahaan, khususnya di sektor perbankan. Studi ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan, laporan GCG, dan publikasi resmi lainnya dari PT Bank Neo Commerce Tbk. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi pelaksanaan prinsip-prinsip GCG, seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan kewajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun BNC berhasil mempertahankan kinerja tata kelola yang baik selama empat tahun pertama, terjadi penurunan signifikan pada tahun 2023 ke kategori cukup baik. Penurunan ini mengindikasikan adanya tantangan internal yang mempengaruhi kualitas tata kelola, seperti kurangnya efektivitas dalam penanganan risiko, pelatihan, dan pengawasan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada manajemen perusahaan untuk terus memperkuat penerapan GCG guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan kinerja bank di masa depan.