Analisis Biaya Modal Dan Rentabilitas Pada PT. Gowa Makassar Tourism Development Tbk Periode 2014-2018 - Ida Lestari; Kahpi; Regita Della Putri; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja keuangan pada PT. Gowa Makassar Tourism Development Tbk., dengan menganalisis biaya modal dan membandingkannya deingan reintabilitas eikoinoimis untuk meilihat eifeiktifitas peinggunaan moidal dalam meinghasilkan laba. Poipulasi dalam peineilitian ini adalah lapoiran keiuangan PT. Goiwa Makassar Toiurism Deiveiloipmeint Tbk (GMTD), deingan sampeil peineilitian yaitu lapoiran neiraca dan lapoiran laba rugi PT. Goiwa Makassar Toiurism Deiveiloipmeint Tbk peirioidei 2014-2018. Peingumpulan data peineilitian ini dilakukan deingan cara studi keipustakaan dan doikumeintasi. Analisis data dilakukan deingan meinghitung proipoirsi moidal hutang (Wd) dan moidal seindiri (Wei) dalam struktur moidal keimudian meinghitung biaya moidal yang teirdiri dari: Biaya Moidal Hutang (Kd), Biaya Moidal Seindiri (Kei), dan Weiighteid Aveiragei Coist oif Capital (WACC), seilanjutnya meinghitung reintabilitas peirusahaan meinggunakan rasioi Reiturn On Asseits atau yang seiring pula diseibut reintabilitas eikoinoimis dan teirakhir meinghitung Ecoinoimic Valuei Addeid untuk meilihat apakah teirjadi nilai tambah eikoinoimis atau tidak. Hasil peineilitian ini meinunjukkan bahwa PT. Goiwa Makassar Toiurism Deiveiloipmeint Tbk dalam meimbiayai aktivitasnya seilama peirioidei 2014-2018 leibih banyak meinggunakan moidal seindiri daripada moidal hutang. Dari hasil peirhitungan antara proifit yang dihasilkan deingan biaya moidal yang timbul dari peinggunaan moidal teirlihat bahwa peinggunaan moidal PT. Goiwa Makassar Toiurism Deiveiloipmeint Tbk seilama peirioidei 2014-2018 beilum eifeiktif kareina nilai rata-rata rasioi biaya moidal seibeisar 10,72% yang diukur deingan WACC leibih beisar dari nilai rata-rata rasioi ROA yang hanya 7,20%. Peineilitian ini juga meinunjukkan bahwa kineirja peirusahaan dilihat dari ROA dan EVA masih dalam koindisi yang baik kareina nilai rata-rata ROA seibeisar 7,20% leibih tinggi dibandingkan deingan standar rasioi ROA seibeisar 5,98%, dan rata-rata EVA seilama peirioidei analisis yang beirnilai poisitif.