Peran Audit Internal Dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan - Aidah Raihana; Dessy Naomy Andhiny Hutagalung; Suryani; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Kecurangan dalam laporan keuangan merupakan masalah signifikan yang berdampak pada kepercayaan investor dan stabilitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur yang membahas metode pendeteksian kecurangan laporan keuangan dan mengidentifikasi arah penelitian masa depan. Melalui analisis terhadap 229 artikel ilmiah periode 2010-2024, temuan menunjukkan bahwa pendekatan teknologi seperti machine learning dan analitik big data semakin populer dibanding metode tradisional seperti rasio keuangan dan akuntansi forensik. Faktor-faktor utama yang mendorong kecurangan mencakup tekanan eksternal, kelemahan pengendalian internal, dan rasionalisasi. Selain itu, budaya organisasi dan aspek psikologis individu turut memengaruhi praktik kecurangan. Studi ini merekomendasikan pengembangan model deteksi yang mengintegrasikan teknologi canggih dengan pendekatan tradisional, serta eksplorasi faktor budaya dan etika dalam mitigasi kecurangan. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi deteksi kecurangan dan mendukung penguatan sistem pelaporan keuangan yang lebih transparan di Indonesia.