Penggunaan Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Pendataan Gaji Berbasis Web - Aryandito Zaidan, Muhammad; Maliki Agung Pambudi, Muhammad (Shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam perkembangan zaman saat ini tentu kita menemukan kondisi yang begitu masif terhadap perkembangan teknologi informasi yang sudah merambah pada segala aspek kehidupan yang telah difungsikan secara sistem digitalisasi, salah satu yang dimanfaatkan adalah sistem penggajian pada suatu intansi/organisasi maupun perusahaan yang beralih kepada sistem yang lebih modern, canggih, dan juga lebih efisien dalam hal pendataan yang akuntabel, manajemen basis data yang tersimpan dengan baik, akses data secara real-time, penjaminan privasi keamanan data, hingga penghematan biaya sumber daya fisik. Untuk memenuhi kebutuhan ini diperlukan sistem aplikasi yang mudah digunakan dan terbuka bagi pengguna dalam mengakses ke sistem tersebut, Aplikasi sistem berbasis web inilah yang menjadi jawaban untuk pemenuhan kebutuhan sistem dengan sejumlah metode dan model perancangan seperti metode yang digunakan Waterfall dan diagram UML (Unified Modelling Language) berupa use case diagram, activity diagram, manajemen basis data yang digunakan menggunakan MySQL, dan rancangan antarmuka disini yang digunakan Figma. Hasil penelitian yang dikembangkan nantinya akan dijadikan sebagai penunjang bagi perusahaan untuk mengelola data mulai dari absensi dan perekapan gaji karyawan yang lebih praktis digunakan yang sebelumnya masih menggunakan sistem pencatatan manual dan seringnya terjadi kesalahan dan manipulasi data yang tidak diinginkan.