Dampak Perilaku Konsumen Terhadap Kualitas Penjualan Di Shopee Sby - Almira Wardana Neva Nareswari; Alyani Zahra Salsabela; Maliyatul Ulfah; Lenka Kapiso; Nindya Kartika Kusmayati (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perilaku konsumen terhadap kualitas penjualan di platform e-commerce Shopee, khususnya di Surabaya. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, Shopee telah menjadi salah satu saluran utama bagi konsumen dalam melakukan transaksi pembelian. Faktor-faktor seperti preferensi produk, tingkat kepuasan, frekuensi pembelian, dan ulasan produk berperan penting dalam mempengaruhi kualitas penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, mengumpulkan data dari 37 responden yang merupakan konsumen aktif Shopee di Surabaya. Kuesioner yang digunakan berisi 12 pertanyaan mengenai perilaku konsumen dan dampaknya terhadap kualitas penjualan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, yang menunjukkan bahwa perilaku konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam perilaku konsumen dapat meningkatkan kualitas penjualan secara substansial. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi penjual dan pemasar dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan penjualan di Shopee, serta berkontribusi pada perkembangan ekonomi dan pemasaran digital di Indonesia.