Analisis Perbandingan Cadangan Premi New Jersey dan Canadian Status Joint Life dengan Model Suku Bunga Hull White - Siahaan, Marco Marolop; Mahrani, Dwi; Sofia, Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2024)
Banyaknya perusahaan asuransi yang merugi di Indonesia salah satunya disebabkan nilai suku bunga yang tidak menentu disetiap tahunnya. Salah satu solusi masalah tersebut dengan mengevaluasi dampak ketidakpastian suku bunga terhadap perusahaan asuransi di Indonesia dengan menggunakan suku bunga model Hull White menggunakan estimasi parameter metode Jackknife. Hasil suku bunga stokastik model Hull White digunakan untuk menghitung cadangan premi modifikasi pada asuransi jiwa dwiguna status Joint Life (suami-istri) untuk setiap golongan usia dengan asumsi saling bebas atau Independent. Asuransi yang ditawarkan memiliki masa pertanggungan selama 20 tahun dengan pembayaran diskrit setiap tahun. Penelitian ini bertujuan membandingkan perhitungan cadangan premi modifikasi antara metode New Jersey dan Canadian untuk mengetahui analisis dari kedua metode cadangan premi modifikasi tersebut. Berdasarkan hasil premi yang telah dimodifikasi metode New Jersey lebih besar dibandingkan metode Canadian, dan akan berbanding terbalik untuk besar cadangan premi modifikasi dengan menunjukkan metode Canadian menghasilkan nilai lebih besar daripada New Jersey, yang artinya semakin tinggi nilai premi modifikasi maka semakin rendah nilai cadangan premi modifikasinya, begitu juga sebaliknya. Secara keseluruhan, besar cadangan premi modifikasi metode Canadian menghasilkan perhitungan lebih besar dibandingkan metode New Jersey untuk pasangan suami-istri berusia muda.