PENGARUH MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DAN DISIPLIN GURU - St Muthaharah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis pengaruh Model Kepemimpinan Kepala Madrasah terhadap peningkatan Kinerja dan Disiplin Guru. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriftif kuantitatif, yang beralokasi di Kelurahan Ereng-Ereng Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh sebanyak 20 subjek. Teknik pengumpulan data melalui observasi, koesioner, interview, dan dokumentasi. Analisis data dengan langkah-langkah berupa validitas, realibilitas, uji normalitas, linearitas dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana dengan SPSS 17 for Windows.Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka nilai signifikansi yang diperoleh 0,000, sedangkan nilai resquare menunjukkan 0,53 artinya terdapatpengaruh model kepemimpinan kepala madrasah terhadap peningkatan kinerja dan disiplin guru di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan Muhammadiyah Ereng-Ereng Kabupaten Bantaeng sebesar 53%. Adapun 47 % kinerja dan disiplin guru dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain.Kata kunci: Model Kepemimpinan, Kepala Madrsah, Kinerja dan Disiplin GuruThe purpose of this study is to find and analyze the effect Principals Leadership Model to increase performance and Discipline Teachers). This type of research is descriptive quantitative, which is located in Ereng-ereng District of Tompobulu Bantaeng. Sampling technique that saturated sample of 20 subjects. Technique of collecting data through observation, questioner, interview, and documentation. Analysis of data by measures such as validity, reliability, test for normality, linearity and hypothesis testing using simple linear regression formula with SPSS 17 for Windows. Based the results of the data analysis, the significant value gained 0,000, while the value of r square shows 0 , 53 means that ifluence headmaster leadership model to the improved performance and discipline of teachers in Madrasah Aliyah boarding school KH. Ahmad Dahlan Muhammadiyah Ereng-ereng, Bantaeng by 53%. As for the 47% performance and teachers discipline inflenced by other factors.Keywords: Leadership Model, Head Master of Madrasah, Work Performance and Teachers Discipline