PENERAPAN HASIL PEMBELAJARAN ORANG DEWASA PADA KEBERHASILAN USAHA LAUNDRY DI KOTA BENGKULU - Prima, Rosy Seftia; Abdullah, M. Ilham (UPP FKIP UNIB, 2024)
Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan Penerapan Hasil Pembelajaran Orang Dewasa Pada Keberhasilan Usaha Laundry di Kota Bengkulu. Pengabdian menggunakan metodestudi kasus instrumental, dan melibatkan tiga subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Validasi data dilakukan melalui teknik koleksi, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, perolehan keterampilan kewirausahaan sesuai dengan prinsip pembelajaran orang dewasa, yang mana materi pembelajaran dipilih berdasarkan minat dan kebutuhan. Kedua, pengetahuan dan keterampilan dari berbagai pelatihan, seperti pengelolaan bisnis laundry, karakter wirausahawan sukses, dan strategi pemasaran efektif, diterapkan dengan profesionalisme dalam mengelola usaha laundry. Ketiga, keberhasilan usaha laundry ditandai dengan peningkatan jumlah pelanggan, penambahan cabang laundry di lokasi strategis, perekrutan karyawan, peningkatan aset usaha, dan peningkatan kesejahteraan hidup, serta seluruh mitra kerja.