PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN BATIK JUMPUTAN DALAM UPAYA PELESTARIAN BUDAYA BAGI MASYARAKAT DESA TANJUNG ATAP KABUPATEN OGAN ILIR - Shomedran, Shomedran; Nurrizalia, Mega; Saputra, Ardi; Maryani, Maryani (UPP FKIP UNIB, 2024)
Batik Jumputan merupakan salah satu bentu seni tekstil yang memegang nilai budaya yang tinggi. Pengabdian berbentuk penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan pembuatan batik jumputan sebagai upayar untuk melestarikan budaya tradisional di Desa Tanjung Atap, Kabupaten Ogan Ilir. Dalam pelatihan ini, dilakukan pemberian materi teori sekaligus peraktik mengenai teknik pembuatan batik jumputan pada masyarakat setempat. Pengabdian ini melibatkan 30 Peserta. Pengabdian ini menggunakam metode Model Technical Assistance dalam bentuk pelatihan sekaligus pendampingan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan memaparakan materi tentang batik jumputan, model-model batik jumputan, dan teknik pembuatan jumputan. Sementara itu, kegiatan pendampingan dilakukan setelah pemparan materi dengan mendampingi masyarakat dalam memperaktikkan cara pembuatan batik jemputan dari tahap pembuatan motif, pewarnaan dan pengeringan kain. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat batik jumputan, serta dapat meningkatnya kesadaran tentang pentingnya pelestarian budaya lokal