PENYULUHAN PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE PADA MASYARAKAT DI DESA CEMPAKA KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN: Counseling On The Prevention Of Dengue Hemorrhagic Fever In The Community In Cempaka Village Tabanan Regency - Solehah, Eka Lutfiatus; Ariantini, Nyoman Sri; Saputra, I Kadek Dwi Artha (Lentera Mitra Lestari, 2024)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi masalah penyakit tropis yang sangat popular di Indonesia. Pencegahan penyebaran infeksi virus dengue dapat dilakukan dengan memutus rantai kembang biak nyamuk melalui pemberantasan sarang nyamuk. Untuk itu perlu dilakukan pembahruan informasi secara berkala untuk emnumbuhkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam mencegah kejadian DBD. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan penyakit DBD. Metode: Pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode Participatory Learning and Action (PLA) dengan penyuluhan. Peserta sejumlah 20 orang. Kegiatan dilakukan selama 1 hari dengan materi penyuluhan pencegahan dan penatalaksanaan DBD dimasyarakat. Hasil: Sebagian besar 16 (75%) orang masyarakat yang hadir penyuluhan memiliki pengetahuan yang baik Kesimpulan: Penyuluhan DBD dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Cepaka.