STUDI PEMIKIRAN PENDIDIKAN KH. AHMAD DAHLAN - Amirah Mawardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Jenis Penelitian yaitu penelitian kualitatif menggunakan pendekatan sosiologis dan historis. Selain itu juga pendekatan fenomenologis, karena itu data yang dikumpulkan lebih banyak merupakan data-data kualitatif, yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami subyek penelitian, misalnya perilaku persepsi, motivasi dan lain-lain. Berdasarkan sasaran penelitian untuk mendapatkan data kualitatif,maka digunakan beberapa metode pengumpulan data kualitatif antara lain: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data dengan menggunakan instrumen/alat penelitian berupa pedoman obsevasi,pedoman wawancara dan catatan dokumentasi. Muhammadiyah telah berkiprah khususnya dibidang pendidikan sejak lahirnya tahun 1912 untuk kemajuan bangsa indonesia antara lain: membangun sistem pendidikan islam moderen, memperbarui paham islam, memperbarui alam pikiran ke arah kemajuan atau kemoderenan, gerakan al-maa’un (penyantu-nan) dan penolong kesengsaraan umum, membentengi umat islam dalam berbagai ancaman luar, memodernisasi kehidupan masyarakat dan mempelopori kemajuan perempuan islam ke ruang public. Kata Kunci: Studi Pemikiran, Pendidikan Type of study is a qualitative study using sociological and historical approach. In addition, the phenomenological approach, because the more data collected is qualitative data, the research aims to understand the phenomenon of what is experienced research subjects, such as the behavior of perception, motivation and others. Based on the research objectives to obtain qualitative data, then used some qualitative data collection methods include: observation, interviews and documentation. In this study the authors collected data using an instrument / tool of research in the form of guidelines for observation, interview and record documentation. Muhammadiyah has been acting especially in the field of education since its inception in 1912 to the nation's progress Indonesia, among others: building a modern Islamic education system, update the understanding of Islam, renew the mind in the direction of progress or modernity, the movement of al-maa'un (penyantu-nan) and helper woes Generally, fortify Muslims in various external threats, modernize public life and pioneered the advancement of women Islam into public space. Keywords: Thinking Studies, Education