Diskontinuitas Perkembangan Sejarah Musik Barat dan Pengaruhnya terhadap Eksistensi Musik Gereja - Sasongko, Michael Hari; Chrisnahanungkara, Ariel Januar (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Perjalanan sejarah musik Barat pada dasarnya merupakan sejarah perkembangan dialektika musikal. Satu periode sebagai “tesis” berhadapan dengan suatu keadaan lain sebagai “antitesis”, dan melahirkan sintesis baru, yakni sebuah periode baru, yang mencakup nilai-nilai estetis dan segi bentuk dan isi. Sejak Periode Abad Pertengahan sampai Periode Romantik, dialektika ini berjalan secara linear. Inilah sejarah “Musik Klasik”. Linearitas ini bersentuhan dengan eksistensi liturgi gereja Kristen, sehingga hasil-hasil sintesis musikal itu dipakai oleh gereja dalam membangun sistem liturginya. Musik/komposisi ciptaan dari high culture dipakai oleh gereja yang melahirkn “simbiosis mutualisme”. Akan tetapi menghadapi fase Periode Modern, kenyaaan itu berubah. “kemesraan” antara gereja dangan high culture ini hilang, dan gereja mulai menggunakan bentuk-bentuk musikal yang lazim di dalm low culture, yang telah muncul di Abad Pertengahan Fase III. Hasil analisis menyatakan bahwa faktor eksternal memang peranan penting di dalam fenomena perubahan itu. Kata kunci: sejarah musik, musik klasik, musik gereja, periodisasi, perubahan. AbstractDiscontinuities in the Historical Development of Western Music and Their Impact on the Existence of Church Music. The course of Western music history is basically a history of the development of musical dialectics. One period as a