Lembar kerja peserta didik berbasis etnomatematika jajanan tradisional materi bangun ruang sisi lengkung - Rofiq, Ikhwan; Rohman, Muhamad Gani (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis Research & Development (R&D) dengan tujuan untuk mengembangkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Etnomatematika Jajanan Tradisional materi bangun ruang sisi legkung yang valid, praktis, dan efektif dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep siswa. Pengembangan ini dilakukan karena kurangnya LKPD yang mengangkat kekayaan daerah dalam hal ini jajanan tradisional untuk membantu peserta didik memahami konsep matematika yang bersifat abstrak. Penggembangan dilakukan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilaksanakan di SMPN 3 Suruh, Kabupaten Semarang. Rancangan Pengembangan LKPD kemudian diuji kevalidannya melalui dua validator, yakni validator ahli materi dan validator ahli tampilan. Saran dan masukan dari validator ahli materi dan validator ahli tampilan menjadi bahan untuk perbaikan LKPD sebelum dilakukan uji kepraktisan dan keefektifan. Hasil validasi dari validator kemudian dianalisis dan mendapatkan rata-rata persentase 88,5% dengan kriteria sangat valid. Untuk menguji kepraktisan penggunaan LKPD, diberikan angket respon guru dan peserta didik. Hasil uji kepraktisan, penggunaan LKPD mendapatkan rata-rata persentase 91,74% dimana hasil tersebut menunjukkan kriteria LKPD sangat praktis. Selanjutnya, untuk menguji keefektifan LKPD dalam kaitannya dengan pemahaman konsep peserta didik materi bangun ruang sisi lengkung, dilakukan Paired Sample T-Test pada hasil pretest dan posttest yang diberikan kepada peserta didik. Nilai rata-rata pretest menunjukkan 45,7 sementara nilai rata-rata posttest adalah 82,24. Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS menunjukkan nilai sig. 0,000 yang berarti ada perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis jajanan tradisional yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam upaya peningkatan pemahaman konsep peserta didik.