Efektivitas model pembelajaran problem based learning berbantuan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMA - Welta, Welta; Hartanto, Suryo; Hermansah, Hermansah (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2024)
Kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI SMAS Bodhi Dharma masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: efektivitas model pembelajaran problem based learning berbantuan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMA. Jenis penelitian ini kuantitatif eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XI sejumlah 70 siswa dan sebagian siswa kelas XII sejumlah 30 siswa. Pengambilan sampel memakai cluster random sampling. Instrumen telah diuji serta dinyatakan valid dengan nilai dan reliabel dengan kriteria signifikansi Cronbach’s Alpha . Analisis data memakai One Sample t-test serta Independent Sample t-test. Hasil analisis memperlihatkan jika: (1) Terdapat efektivitas model pembelajaran problem based learning berbantuan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa, (2) Tidak terdapat efektivitas model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan penalaran matematis siswa, (3) Terdapat perbedaan antara model pembelajaran problem based learning berbantuan media pembelajaran interaktif dengan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.