PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT,RECITE, DAN REVIEW) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI - Astriani Wangka; Mustahidang Usman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas atau classroom action research (CAR). Dalam Penerapan strategi pembelajaran ( preview, question, read, reflect,recite, dan review) PQ4R siswa dituntut untuk lebih kreatif dan aktif dalam membaca dan menyimak, menelaah materi yang disajikan, sehingga kepecayaan dirinya dapat muncul sehingga ia dapat lebih aktif dalam kelas, dapat menumbuhkan rasa percaya diri siswa, sehingga dalam proses belajar mengajar siswa lebih menyenangkan dan lebih serius belajar. Hasil penelitian membuktikan bahwa Penerapan strategi pembelajaran preview, question, read, reflect, recite, dan review (PQ4R) sangat berpengaruh dalam meningkatkan prestasi belajar PAI siswa SMA Neg. 1 Anggeraja, yang ditandai dengan kian meningkatnya hasil belajar siswa dari siklus ke siklus yang lain yakni ketuntasan hasil belajar pada pra siklus 37, 03 %, siklus 1 yakni 44,44 %, dan siklus 2 yakni 81,48%.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, PQ4R , Prestasi Belajar This study uses classroom action research or classroom action research (CAR). In the Application of instructional strategies (preview, question, read, reflect, Recite, and review) PQ4R students are required to be more creative and active in reading and listening, assessing the material presented, so trust he may appear so that he can be more active in the classroom, can foster self-confidence of students, so that students in the learning process more fun and more serious about learning,. Research shows that learning strategies Implementation preview, question, read, reflect, Recite, and review (PQ4R) is very influential in improving learning achievement of high school students PAI Neg. 1 Anggeraja, characterized by ever increasing student learning outcomes from cycle to another cycle that mastery learning outcomes in pre-cycle 37, 03%, ie 44.44% cycle 1 and cycle 2 which is 81.48%. Keyword: Learning Strategies, PQ4R, Achievement