Efektifitas bahan ajar geometri berbasis modifikasi model project based learning terhadap Kemampuan berpikir kreatif matematis - Yulia, Putri; Nasution, Eline Yanty Putri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2024)
Bahan ajar geometri yang tersedia masih belum mewadahi mahasiswa untuk menemukan materi melalui tugas proyek ilmiah, serta masih belum terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas bahan ajar geometri berbasis modifikasi project Based Learning dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Jenis penelitian ini adalah Research and Devepment (R&D) dengan menggunakan model 4-D (define, design, develop, dessiminate). Tahap penelitian ini adalah pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Tahap dalam menentukan efektifitas bahan ajar ini adalah tahapan dessiminate. Subjek dalam penelitian ini dalah seluruh mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kerinci yang menempuh mata kuliah Geometri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif yang terdiri dari 3 pertanyaan. Tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di analisis menggunakan kategori ketuntasan klasikal kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar Geometri berbasis modifikasi model PjBL efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan memperoleh rerata ketuntasan klasikal siswa adalah 61 dengan kategori efektif.