Implementasi Pengembangan Industri Pariwisata Halal Sebagai Strategi Peacebuilding Thailand Pada Konflik Etnis Muslim Melayu di Kawasan Thailand Selatan - Puspitasari, Kartina Indah; Burhan, Zulkhair; Ramli, Umar (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Perkembangan industri pariwisata halal saat ini telah menjadi suatu fenomena global yang ramai dikembangkan oleh berbagai negara. Pariwisata halal tidak hanya dikembangkan di negara mayoritas muslim saja, namun industri pariwisata halal juga telah banyak dikembangkan oleh negara minoritas muslim. Adapun salah satu negara minoritas muslim yang saat ini berhasil mengembangkan industri pariwisata halalnya adalah Thailand. Tujuan Thailand dalam mengembangkan industri pariwisata halal bukan hanya sebagai sektor yang dapat memberikan keuntungan ekonomi. Namun industri pariwisata halal juga menjadi instrumen perdamaian yang coba dilakukan oleh pemerintah Thailand dalam meredam konflik di kawasan Thailand Selatan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dan konsep peacebuilding dari Johan Galtung untuk menjelaskan bagaimana pemerintah Thailand mencoba melakukan pendekatan baru dengan memanfaatkan pariwisata halal sebagai strategi peacebuilding Thailand dalam meredam konflik di kawasan tersebut. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Thailand ikut melibatkan langsung kawasan Thailand Selatan sebagai salah satu aktor penting dalam pengimplementasian dan juga pengembangan industri pariwiasta halal. Thailand Selatan saat ini menjadi pusat industri halal Thailand yang telah memberikan dampak positif terhadap taraf kesejahteraan masyarakat di kawasan. Peningkatan perekonomian dan lapangan pekerjaan serta pemenuhan hak-hak bagi kelompok etnis muslim melayu pun akhirnya secara perlahan telah didapatkan sehingga dapat meredam konflik di kawasan tersebut.