PERBANDINGAN SIFAT MEKANIK FISIK VULKANISAT SBR DAN SBR/NR MENGGUNAKAN BAHAN PENGISI PATI TERMODIFIKASI RESORCINOL FORMALDEHYDE - Susanto, Tri (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik vulkanisat komposit Styrene Butadiene Rubber (SBR) dan campuran Styrene Butadiene Rubber dan Natural Rubber (SBR/NR) yang keduanya menggunakan bahan pengisi starch (pati) termodifikasi Resorcinol Formaldehyde (SRF) sebagai bahan substituen Carbon Black (CB). Rasio CB/SRF untuk tiap vulkanisat yang digunakan berturut-turut 60/0; 55/5; 50/10; 45/15; 40/20 phr. Pengamatan dilakukan dengan menguji sifat physco-mechanic vulkanisat meliputi Kekerasan, Kuat Tarik, modulus 300%, Perpanjangan Putus, dan Ketahanan Sobek, sedangkan karakteristik vulkanisasi dipelajari berdasarkan cure rate index (CRI) menggunakan rheometer. Berdasarkan hasil uji sifat vulkanisat SBR dan SBR/NR, dapat diindikasikan bahwa modifikasi SRF dengan Latex Compounding Method pada pembuatan vulkanisat SBR dan SBR/NR dapat menggantikan CB secara parsial. Penggantian CB oleh SRF dengan jumlah phr yang sama pada vulkanisat SBR mempunyai nilai kekerasan yang lebih tinggi daripada SBR/NR, tetapi berlaku sebaliknya untuk CRI, modulus 300% dan Ketahanan Sobek. Sedangkan, Nilai Kuat Tarik dan Perpanjangan Putus bergantung pada jumlah SRF yang ditambahkan dalam vulkanisat. Secara umum, dapat dikatakan bahwa penambahan SRF menggantikan CB menyebabkan penurunan sifat mekanik fisik vulkanisat SBR maupun SBR/NR, terkecuali untuk parameter Perpanjangan Putus.