Gambaran Kebersyukuran pada Petani di Dusun Blumbang Desa Wonoharjo Kabupaten Wonogiri - Sari, Pramesti Regita; Putri, Dhian Riskiana; Ernawati, Sri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Dusun Blumbang Desa Wonoharjo sendiri terletak di area timur dan utara Kab. Wonogiri dimana area tersebut memiliki karakteristik yang relatif mendukung pertanian.Kondisi alam didaerah tersebut membuat sebagian besar masyarakat Dusun Blumbang berkerja sebagai petani. Petani sebagai salah satu profesi yang sangat bergantung pada faktor alam, seringkali dihadapkan pada berbagai risiko seperti cuaca buruk, serangan hama, dan fluktuasi harga pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebersyukuran pada petani di Dusun Blumbang, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan informan berjumlah 9 (sembilan ) dimana 7 (tujuh) informan merupakan informan utama dan 2 (dua) informan merupakan informan pendukung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kebersyukuran pada petani di Dusun Blumbang ini cukup baik, hal ini dapat dilihat dari penerimaan pada petani, kebersyukuran akan nikmat- nikmat kecil yang diterima, dan syukur dengan lisan , hati dan tindakan yang dilakukan petani.