MEMPELAJARI SIFAT FISIKA SOL KARET CETAK DENGAN FILLER CANGKANG TELUR AYAM - Febriani, Nela; Fachry, A.R., Suharman (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk menpelajari sifat fisika sol karet cetak dengan filler cangkang telur ayam. Sifat fisika yang dipelajari meliputi kekerasan, tegangan putus, ketahanan sobek dan ketahanan kikis. Penelitian dilakukan dengan 4 tahap yaitu pembuatan filler cangkang telur ayam, pembuatan sol karet cetak, pengujian sifat fisika dan penilaian secara visual. Perlakuan terdiri dari penggunaan cangkang telur ayam menggantikan filer karbon hitam meliputi perlakuan tanpa penggunaan cangkang telur ayam (A1), penggunaan filler cangkang telur ayam 15 Phr (B1), penggunaan filer cangkang telur ayam 30 Phr (C1) dan penggunaan filler cangkang telur ayam 45 Phr (D1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang telur ayam dapat digunakan sebagai filler pada pembuatan sol karet cetak. Penggunaan filler cangkang telur ayam yang semakin meningkat menghasilkan sol karet cetak dengan kekerasan yang cenderung semakin menurun, tegangan putus yang semakin menurun, ketahanan sobek yang semakin menurun dan ketahanan kikis yang semakin meningkat. Secara fisual sol karet cetak yang dihasilkan dari filler cangkang telur ayam menghasilkan sol karet cetak yang baik (tidak cacat berupa sobek, lubang, lepuh, retak dan goresan).