Analisis kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMA - intan putri nurita sari; Dharma Ferry (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dalam mata pelajaran biologi di tingkat SMA. Pendidikan memiliki peran penting dalam mengembangkan generasi muda, namun banyak siswa menghadapi tantangan dalam memahami materi pelajaran yang kompleks, seperi biologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara yang melibatkan siswa dari dua SMA di kota sungai penuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, termasuk kondisi fisik, motivasi, dan kosentrasi siswa. Selain itu, faktor eksternal seperti dukungan keluarga, metode pengajaran yang digunakan di sekolah, dan lingkungan belajar juga berkontribusi terhadap kesulitan yang dihadapi siswa. Temuan ini menyoroti pentingnya perhatian terhadap baik faktor internal maupun faktor eksternal untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membantu siswa menagatasi kesulitan dalam mempelajari biologi.