Implementasi Model Pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 7 Langsa - Isnani Yatul Husna; Nursamsu; Abdul L. Mawardi (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2024)
Banyak faktor yang memengaruhi hasil belajar siswa, terutama pada model pembelajaran yang digunakan. Pada penelitian ini peniliti menggunakan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE). Pokok permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh hasil siswa dalam menerapkan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Exending (CORE). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data tes hasil belajar yang berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan uji hipotesis dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan hasil uji hipotesis dengan perolehan thitung > ttabel yaitu 10,3242 > 2,704. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari perolehan hasil rata-rata nilai N-gain sebesar 0,58 dan kriteria peningkatan hasil belajar yaitu 58% pada kategori cukup efektif. Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima dan disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hail belajar siswa yang signifikasi dari penerapan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE).