Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Ensiklopedia Digital Mamalia Berbasis Citizen Science Project - Fitri Aryanti; Topik Hidayat; Yayan Sanjaya; Kusnadi (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penggunaan ensiklopedia digital mamalia berbasis Citizen Science Project (CSP) yang difokuskan pada empat aspek yaitu kebahasaan, penampilan, teknis dan materi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III yang berjumlah 30 mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, menggunakan kuesioner yang terdiri dari 19 butir pertanyaan dan disebarkan melalui google forms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memberikan penilaian positif berdasarkan tingginya persentase jawaban sangat setuju dan setuju. Persentase penilaian pada aspek kebahasaan, rata-rata 45,83% mahasiswa sangat setuju bahwa kalimat yang digunakan mudah dipahami dan komunikatif. Pada aspek penampilan, rata-rata 54,29% mahasiswa sangat setuju tampilan dan fitur yang disajikan jelas, sesuai dengan materi, dan memiliki komposisi warna yang menarik. Pada aspek teknis, rata-rata 55,24% mahasiswa sangat setuju bahwa proses login dapat dilakukan dengan mudah. Pada aspek materi, rata-rata 58,73% mahasiswa sangat setuju materi yang disajikan sudah cukup luas dan informatif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ensiklopedia digital mamalia berbasis CSP mendapatkan penilaian yang sangat baik dari mahasiswa. Temuan ini dapat dijadikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut, terutama dalam menyempurnakan fitur-fitur agar lebih menarik dan memperluas cakupan informasi mengenai mamalia.